Tuesday, October 22, 2019

Блины на ряженке

Блины на ряженке

Классический рецепт



  • 0,5 л ряженки

  • 8 ст.л. муки

  • 3 яйца

  • 6 ст.л. сахара

  • 4 ст.л. любого растительного масла

  • 1 ч.л. соды

  • соль по вкусу


Количество порций: 18


Время приготовления: 1 ч.10 минут


Калорийность: 195 ккал на 100 гр.


Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.



  • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.

  • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.

  • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.

  • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.

  • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.

  • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.



Секреты правильного приготовления



  • Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.

  • Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.

  • Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.

  • Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.

  • Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.

  • Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.

  • Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.


Воздушные и пористые



  • 0,5 л ряженки

  • 6 ст.л. муки

  • 2 яйца

  • 1 ст.л. сахара

  • 0,5 ч.л. соды

  • 1 ст.л. растительного масла

  • соль по вкусу


Количество порций: 12


Время приготовления: 1 час


Калорийность: 180 ккал на 100 гр.


Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.



  • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.

  • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.

  • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.




  • 0,5 л ряженки

  • 750 гр муки

  • 3 ст.л. сахара

  • 250 мл минеральной воды

  • 0,5 ч.л. соли

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя


Количество порций: 22


Время приготовления: 1 ч. 30 минут


Калорийность: 160 ккал на 100 гр.


Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.


Они эластичны, не распадаются и не рвутся.



  • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.

  • Влить в тесто теплую минеральную воду.

  • Все перемешать.

  • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.



Свекольные



  • 1,5 ст. молока

  • 50 мл ряженки

  • 2 ст. муки

  • 2 ст.л. сахара

  • 1 яйцо

  • 200 гр. свеклы

  • 50 мл растительного масла

  • 1 ч.л. соли


Количество порций: 12


Время приготовления: 1 час


Калорийность: 145 ккал на 100 гр.


Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.



  • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.

  • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.

  • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.

  • Отставить на полчаса.

  • Жарить до готовности.

  • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.



Сладкие соусы


Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.



No comments:

Post a Comment

Блины на сметане

Блины на сметане встречаются не так часто, как блинчики, приготовленные на кефирном или молочном тесте. Сметанные блины получаются нежными,...