Friday, November 1, 2019

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Рецепт варенья из брусники на зиму непременно должен быть в домашней кулинарной книге каждой рачительной хозяйки, чтобы успеть в сезон заготовить полезное брусничное варенье.
В брусничном варенье чувствуется лёгкая горчинка от ягод брусники и именно она придаёт неповторимый вкус домашнему варенью. Этой характерной особенностью брусника отличается от остальной ягоды.
Варенье из брусники ценится не только за чудесный аромат и оригинальный вкус ягод, брусничное варенье к тому же обладает высокой пищевой ценностью и полезно для здоровья человека.
Брусника имеет ряд полезных свойств, вследствие чего ягоды брусники оказывают лечебный эффект при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей, анемии, сахарном диабете, туберкулезе.
Рецепт варенья из брусники классический, без добавления яблок, апельсинов и орехов, так как для лечебных целей брусничное варенье нужно варить по традиционному рецепту, где брусника содержится в чистом виде.
Подготовка – 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для брусничного варенья: пропорции

  • вода – 200 мл;
  • брусника – 3 литра;
  • сахар-песок – 7 стаканов.

Рецепт варенья из брусники на зиму

  1. Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Затем заливаем водой и ставим на плиту.
  3. На среднем огне доводим до кипения.
  4. Варим ягоды при слабом кипении, помешивая, в течение 15-20 минут.
  5. После этого струйкой добавляем сахарный песок, мешаем.
  6. Затем доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Убираем кастрюлю с плиты и разливаем готовое варенье в чистые, стерилизованные банки.
  8. Закрываем варенье на зиму капроновыми крышками, остужаем.
Храним готовое брусничное варенье в прохладном месте, зимой используем в качестве десерта, для украшения тортов, варки киселя, добавления в молочные каши, готовим полезный морс с вареньем из брусники.
Слегка терпкий, непривычный привкус варенья ощущается лишь на первых порах, но чем дольше варенье из брусники стоит в банках, тем вяжущая нотка ягод становится меньше.
При более длительном хранении брусничного варенья в домашних условиях зимой, полезное ягодное варенье начинает утрачивать свой яркий, насыщенный брусничный цвет.
Варенье из брусники, сваренное по этому рецепту, со временем становится более тёмным, но на вкусовые и полезные качества домашней заготовки изменение цвета не влияет.

No comments:

Post a Comment

Блины на сметане

Блины на сметане встречаются не так часто, как блинчики, приготовленные на кефирном или молочном тесте. Сметанные блины получаются нежными, ...