Wednesday, October 30, 2019

Говядина в духовке

Говядина в духовке

Интересный и оригинальный способ запекания говядины в духовке. Мясо получается с ароматной корочкой, очень сочное и мягкое внутри. Сначала говядина маринуется с чёрным перцем и солью в течение суток, а потом запекается при температуре 90-100 градусов, что позволяет не пересушить капризную говяжью вырезку.

Продукты
Говяжья вырезка - 800 г
Соль - 1 ч. л. (по вкусу)
Перец черный молотый - 1 ч. л. (по вкусу)
Чеснок - 1 головка
Розмарин свежий - 2-3 веточки
Тимьян свежий - 2-3 веточки
Масло растительное - 1 ст. л.
Масло сливочное - 1 ст. л.


Как приготовить сочную говядину, запечённую в духовке:
Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть мясо солью и перцем. Оставить мариноваться в холодильнике, ничем не накрывая, на 12-24 часа. У меня мясо провело в холодильнике 29 часов. За это время говядина хорошо промариновалась и просолилась. Корочка вокруг мяса немного подсохла, сохранив все соки внутри.
Запекать говядину в духовке при температуре 90-100 градусов 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.
Степень готовности можно проверить кулинарным термометром. Температура 55-60°C – medium rare (слабая прожарка, мясо с соком ярко выраженного розового цвета); 60-65°C – medium (средняя прожарка, мясо со светло-розовым соком). В моем случае кусок говядины готовился 1,5 часа при температуре 100 градусов до средней степени прожарки.
На сковороде со смесью растительного и сливочного масел обжариваем очищенные зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина.
Выкладываем на сковороду говядину и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны, чтобы задать мясу ароматную корочку со всех сторон. Если травы или чеснок начинают гореть, сразу же их убираем со сковороды.
Готовое мясо перекладываем на фольгу, сверху выкладываем обжаренный чеснок, поливаем ароматным маслом, которое осталось после обжарки. Заворачиваем говядину в фольгу и оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы все соки внутри мяса хорошо разошлись.
Сочная говядина, запечённая в духовке, готова. Нарезаем мясо на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment

Блины на сметане

Блины на сметане встречаются не так часто, как блинчики, приготовленные на кефирном или молочном тесте. Сметанные блины получаются нежными, ...